Seit dem Kindergartenjahr 2015/2016 nehmen wir an dem Modellversuch "Pädagogische Qualitätsbegleitung in Kindertageseinrichtungen (PQB)" in Bayern teil. Die PQB ist ein externes Angebot mit dem, die Kindertageseinrichtung bei der Sicherung und Weiterentwicklung ihrer pädagogischen Prozessqualität zu unterstützen. Dabei orientiert sie sich an den jeweiligen Themen und dem Bedarf der Einrichtung und kann so individuelle Ziele verfolgen. Die Fachkraft des PQB unterstützt und begleitet das Team über den Zeitraum von 4 Jahren (Beginn: 01.01.2015) um in diesem Zeitraum das zu Beginn festgesetzte Ziel zu erreichen. Diese Teilnahme ermöglicht es uns eine dauerhafte Qualitätssicherung und -entwicklung, sowie eine Anpassung unseres pädagogischen Konzeptes vorzunehmen.

pqb_konzeption_pdf

Zudem stehen jedem Teammitglied jährlich verschiedenste Fortbildungen zur Verfügung.

Fortbildungsthemen für das Kindergartenjahr 2016/2017:

• Gestaltung des Freispiels
  • Praxisideen für Feste & Feiern