Sprachberatung

Sprachkompetenz ist eine wesentliche Vorraussetzung für den schulischen und beruflichen Erfolg. Deswegen soll gezielte Sprachberatung, die Sprachbildung in Tagesseinrichtungen optimieren. Im evangelischen Kindergarten St. Nikolaus hat jetzt das gesamte Team eine solche Sprachberatungs-Ausbildung abgeschlossen.

Das Team des evangelischen Kindergartens mit der Schulkindbetreuung haben sich über einen Zeitraum von eineinhalb Jahren in etwa 110 Stunden neben der täglichen Erziehungsarbeit von der Sprachberaterin Monika Krause im Bereich der Sprachberatung auf den neuesten Stand bringen lassen.

Das Personal wurde in den Bereichen Spracherwerb, Sprachentwicklung und Dialogfähigkeit geschult.

Die Leseecken wurden neu gestaltet und optimiert, die Mitarbeiterinnen bekamen Anregungen zum Thema Literacy, die Kinder gestalteten Bilderbuchkinos, die Gruppen führten die Kinderkonferenz ein, bei dem die Kinder aktiv den Kindergartenalltag mit gestalten und es gab ein Videocoaching für das Personal.